合同管理办法
发布人:胡叶霞  发布时间:2016-11-22   浏览次数:31

第一条 为规范学校合同管理,维护学校的合法权益,根据有关法律、法规、结合本学校实际,特制定本办法

第二条 本办法适用于学校与其他平等主体(自然人、法人、其他组织)之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议的管理。

第三条 根据职责和权限的不同,合同管理部门为学校办公室,签订部门为承办部门和执行部门。

第四条 签订部门负责合同的起草、审查、会签、订立、履行全过程的监督、管理体系。有些合同的签订,必须由相关部门(业务部门、财会部门、合同主管部门等)参加商谈,参加部门对合同质量负责。重要合同必须经法律顾问审查。

第五条 签订部门负责合同的草拟(合同文本应力求由我方或以我方为主起草,语言应严谨、简练、准确。合同应当内容全面、符合规定),并对合同对方当事人的主体进行了解和审查,同对方当事人商谈好合同条款。然后将草拟合同(含相关文件)及合同审批表在会签等结束后,交合同主管部门合同管理专门人员,由其负责领导的送签。领导如有修改意见,由签订部门进行完善修改到位。等定稿后再送合同管理员进行送签。

第六条 合同经学校负责人签字同意后,合同管理员进行用印(合同专用章)。用印后,合同管理员对合同进行编号、登记。

第七条 如我方先用印,则由签订部门负责将双方签字盖章完整后的合同文本和合同审批表,及时交给合同管理员进行收集。如对方先用印,则我方用印后即时收集进行保管。

第八条 到第二年时这些合同交由档案室,由档案专业人员进行分类归档保管。合同有附件以及电报、传真等作为合同的组成部分,也一并归档保存。承办部门处理业务需要时,可以进行复印。

第九条 合同依法订立,就具有法律约束力。签订部门应随时了解、掌握合同的履行情况,发现问题及时处理或汇报。否则,造成合同不能履行、不能完全履行的,要追究有关人员的责任。

第十条 本办法由办公室负责解释,自发布之日起执行。