印章管理办法
发布人:胡彦青  发布时间:2017-04-13   浏览次数:31

为进一步规范和加强学校印章管理,现对学校印章的制发、管理和收缴作如下规定:

一、印章的制发

(一)学校各部门印章,由办公室按规定统一刻制,任何部门和个人均不得自行刻制公章。

(二)印章由各部门负责人或授权人员按相关规定办理领用手续。

二、印章的保管

1.学校及校长个人印章(含学校钢印),由办公室统一保管;各部门印章必须指定专人保管。

2.使用印章必须办理使用登记手续。登记的项目包括:用印日期、事由、用印部门、经办人 、批办人。

3.印章应置放于保险柜、铁皮柜或者专门加锁的抽屉内保存。

4.发现保管的印章有异常情况或丢失,应该保护现场,并立即上报学校办公室和校领导。

三、印章的使用

(一)使用范围

1.党委印章:

1)以党委名义制发的公文;

2)以党委名义上报的各种审批表、报表;

3)开具党委的各种介绍信、证明信、外调信等,必须经党委主管领导同意,并履行书面批准手续。

2.行政印章:

1)以学校名义制发的公文,如:请示、报告、工作计划、总结等;

2)以学校名义上报的各类报表;

3)各级干部聘书;

4)工作证、毕业证等;

5)以学校名义颁发的各类奖状、证书;

6)经上级批准举办的学历班和各类短训班所颁发的毕业、结业、任职资格、岗位培训证书及学员出国学籍证明等;

7)以学校名义同有关单位签订的合同、协议书、委托书、教职工因公出国证明材料使用学校印章;

8)常规性行政工作。

3.校领导签名章:

1)学校颁发的毕业证书用章。

2)需加盖校领导个人印章的文件、报表等。

3)校领导本人许可的其它用章。

4.部门印章:

以部门名义上报的文件资料,如:请示、报告、汇报、工作计划、总结、报表等;

(二)使用程序

1.以学校名义发出的公文、公函等文件材料,要有手续齐全的拟文稿,方可用印。

2.学校申报科研项目、科研成果、专利申请用印;统计报表、工资报表、财务报表等各类对外报表用印;以学校名义办理贷款、开设银行帐户用印;以及各种证书、证件、证明等用印按规定填写《用印申请单》或通过OA系统提出用印申请,由部门负责人、办公室负责人审核后方可用印。

3.以学校名义对外签订协议、合同,按学校有关规定办理合同审批表之后方可用印。

4.凡需要加盖学校领导个人印章,必须经办公室主任或领导本人批准。

5.各部门印章的使用,由该部门主要负责人批准后方可用印。

(三)使用规定

1.用印申请单进行流水编号,由印章保管人留存备查。

2.使用学校印章,原则上一律在办公室内办理;如确因工作需要携带外出使用,须经校长批准,办理借用手续,并指定专人负责保管,用后及时交回办公室。

3.盖出的印章,必须保证位置恰当,图形端正、清晰。

4.凡盖章出具的介绍信、证明信、外调信等必须留有存根。严禁出具空白介绍信,如确因工作需要,必须由主管领导在介绍信存根上签字批准。没有使用的介绍信应及时退还办公室;如发现介绍信丢失,领用人应立即向办公室反映。

5.各部门应严格按照权限和有关规定使用公章,违者追究当事人及有关人员的责任,造成严重后果的应给予行政纪律处分,直至追究法律责任。

四、印章的收缴

(一)由于机构变动造成印章停用,有关部门应及时将原印章交回办公室,并办理交接手续。

(二)印章损坏,应停止使用,有关部门应及时向办公室反映,并将破损印章交回以便更换新印章。

(三)遇有特殊情况,学校有权停用或收回部门印章。