办公室完成2018年度学院固定资产清查工作
发布人:刘敏  发布时间:2019-04-03   浏览次数:14


为进一步规范和加强学院固定资产管理,提高学院资产使用的科学性、规范性,全面了解学院固定资产状况,确保账实相符,同时落实市财政局启用固定资产管理模块中的折旧功能,办公室从20191月起,在院属各部门的配合下,通过两个多月的全面资产清查,现已全部完成2018年度学院固定资产清查工作。

在资产清查工作开展过程中,办公室资产办仔细核查了各部门反馈的清查数据,对发现的无实物和需报废资产做了进一步核实和汇总,对学院资产管理工作存在的问题及原因进行了分析,并提出了整改措施。要求各部门一是继续做好常规资产清查工作,从正常使用、需报废和无实物三种资产使用状况进行甄别,建立完善的资产台帐;二是梳理出需要转移资产,办理资产转移手续做到账实相符;三是重点核查资产清查过程中需报废和无实物资产,注明报废理由,按流程办理报废手续,无实物资产核实后作详细说明。

此次全面资产清查工作落实了财政部关于进一步加强和改进行政事业单位国有资产管理工作的通知要求,对于各部门切实承担起资产管理的主体责任,规范学院资产处置管理,堵塞管理漏洞,提升制度约束力和执行力起到了很好的促进作用。